HERZLICH WILLKOMMEN...

... auf den Internet-Seiten des Arbeitsbereiches Lehren und Lernen mit digitalen Medien des Instituts für Bildungsforschung in der School of Education der Bergischen Universität Wuppertal!

Der Arbeitsbereich Lehren und Lernen mit digitalen Medien unter der Leitung von Frau Prof. Dr. Claudia Schrader beschäftigt sich mit der Erforschung kognitiver und motivational-affektiver Prozesse beim Lernen mit einer Vielzahl von Bildungstechnologien.

Erfahren Sie auf den folgenden Seiten mehr über unser Team und die jeweiligen Arbeitsschwerpunkte sowie über Publikationen, Lehrveranstaltungen, aktuelle Forschungsprojekte und Ausschreibungen.

Prof. Dr. Claudia Schrader
(Leitung)

Heike Schröder
(Sekretariat)

Aktuelle Forschungsprojekte

Entwicklung, Umsetzung und Integration hybrider Lehr-/Lern-Szenarien (EhLSa) - Querschnittsprojekt „Förderung mediendidaktischer Kompetenzen bei Tutor*innen und Lehrenden“ (Förderung Stiftung Innovation in der Hochschullehre; Laufzeit 2021-2023)

WS21/22

• Individuelle Lernförderung mit digitalen Medien (BIL1d(Gr))
  • Wissenstransfer mit digitalen Medien (BIL1d(HRG Gym))
  • Game-Based Learning: Ansätze des spielerischen Lernens in Lehr-Lernkontexten (KBIL3b)
  • Kennzeichen digitale Medien und Best Practice im Lehr-Lernkontext (LB 1 Modul Digitale Kompetenzen).
  • Kognitionspsychologische Grundlagen zum Lernen mit Medien (LB 2 Modul Digitale Kompetenzen)
  • Ansätze zur Gestaltung: Modelle des Instruktionsdesigns (LB 3 Modul Digitale Kompetenzen)
  • Ansätze zur Gestaltung: Gestaltungsprinzipien (LB 4 Modul Digitale Kompetenzen)
  • Modelle zur Planung des Unterrichts mit Medien (LB 5 Modul Digitale Kompetenzen)
Studentische Forschungsprojekte und Abschlussarbeiten (Bachelor und Master)

Abschlussarbeiten und studentische Forschungsprojekte

In unserem Arbeitsbereich werden sowohl studentische Forschungsprojekte als auch Masterthesen vergeben. Neben freien Themenabsprachen, die sich an den Forschungsinteressen im Arbeitsbereich orientieren sollten, ist auch eine Teilnahme an laufenden Projekten möglich.

Informationen zur formalen Gestaltung Ihrer Abschlussarbeiten finden Sie hier.

Aktuelle Möglichkeiten der Mitarbeit in Forschungsprojekten (Stand: 11.10.2021)

Momentan suchen wir Studierende, die eine Teilnahme an einem studentischen Forschungsprojekt mit Hausarbeit anstreben oder Bachelor- und Masterarbeiten in folgenden Projekten schreiben möchten.
Bitte schicken Sie an die angegebene Projektleitung zeitnah eine E-Mail, um informell eine Mitarbeit anzufragen.

LeitungThema/ProjektAnzahl an StudierendenZeitraum
Frau Prof. Dr. SchraderEvaluation eines Serious Games zur Prävention von Ballsportunfällen im Schulsport2Ab Oktober 2021
Frau SchledjewskiBedarfsanalyse zur Vorbereitung eines digitalen Schulungsangebots7Ab November 2021 (Einarbeitung), ab Dezember 2021 Datenerhebung